Пищевые смазки
Пищевые смазки представляют собой специальные безопасные составы, которые применяются для обслуживания оборудования пищевой и фармакологической промышленности, а также в смежных отраслях.
Ужесточение требований к качеству продуктов питания заставляет производителей постоянно модернизировать своё оборудование и более внимательно относиться к выбору сырья и сервисных материалов.
Пищевое оборудование, как и любая другая техника, нуждается в периодическом обслуживании. Загрязнение смазочным материалом конечного продукта нежелательно в любой сфере, но именно в пищевом производстве последствия могут быть весьма ощутимы. Вот почему к пищевым смазкам предъявляется существенно больше требований, чем к промышленным смазочным материалам.
Общие требования к пищевым смазкам
В пищевой индустрии используется много типовых механизмов: конвейерные ленты, насосы, цепные приводы, мешалки, трубопроводы, накопители и прочее. Используемые смазочные материалы призваны защитить все обрабатываемые узлы от истирания, коррозии и прочих разрушений. Такие рабочие составы должны хорошо прокачиваться в центральных системах смазки, они термостойкие и характеризуются высокой окислительной стабильностью. Стоит также отметить, что пищевые смазки не должны терять своих рабочих функций в процессе контакта с химическими веществами, а также водой и паром, которые предполагаются технологическим процессом.
Получается, что смазки для пищевого оборудования должны обладать теми же характеристиками, что и для механизмов непищевой индустрии, которые работают при аналогичных трибологических условиях. Только вот, даже самые качественные и надёжные индустриальные смазки неприемлемо использовать в пищевом производстве по соображениям безопасности, поэтому пищевые смазки выделены в отдельную группу. Помимо основных смазочных свойств такие составы также:
- не должны иметь какого-либо вкуса или запаха;
- отличаются длительным сроком службы;
- характеризуются высокой термостойкостью;
- невосприимчивы к внешним воздействиям;
- совместимы с различными материалами и конструкционными узлами.
Классификация пищевых смазок
В зависимости от используемых в составе компонентов пищевые смазки делятся на несколько категорий.
- Н1. Смазки данной категории допускаются в тех узлах, где предположительно может произойти случайный контакт с продуктами питания. Для основы берут только минеральные или синтетические масла высокого качества, а все загустители, присадки и прочие составляющие должны входить в перечень допустимых ингредиентов 21 CFR 178.3750.
- Н2. Используются в таких местах, где исключается непосредственный контакт с едой. У таких материалов нет конкретного списка разрешённых ингредиентов, но при этом они не должны иметь в составе мышьяк, кадмий, свинец, сурьму, ртуть, селен. Также запрещается наличие неорганических кислот, мутагенных и канцерогенных веществ.
- Н3. В эту категорию включены водорастворимые смазочные материалы, а также антикоррозийные и моющие составы.
- 3Н. Смазочные материалы данной группы напрямую контактируют с продуктами питания и не несут при этом опасности. Это различные разделительные составы, в основе которых пищевые масла. Их использование предотвращает прилипание пищи в ходе производственного процесса. Применяются на формах, резаках, грилях, разделочных досках и прочих поверхностях.
- А7. Это очистители металлических поверхностей и полировочные средства, которые допустимо применять в пищевой промышленности.
Чтобы купить качественные пищевые смазки, необходимо обращаться к официальным дилерам на территории Украины. Наша компания предлагает широкий ассортимент смазочных составов для пищевой промышленности.