decor

Пищевые смазки

 

Пищевые смазки представляют собой специальные безопасные составы, которые применяются для обслуживания оборудования пищевой и фармакологической промышленности, а также в смежных отраслях.

Ужесточение требований к качеству продуктов питания заставляет производителей постоянно модернизировать своё оборудование и более внимательно относиться к выбору сырья и сервисных материалов.

Пищевое оборудование, как и любая другая техника, нуждается в периодическом обслуживании. Загрязнение смазочным материалом конечного продукта нежелательно в любой сфере, но именно в пищевом производстве последствия могут быть весьма ощутимы. Вот почему к пищевым смазкам предъявляется существенно больше требований, чем к промышленным смазочным материалам.

Общие требования к пищевым смазкам

В пищевой индустрии используется много типовых механизмов: конвейерные ленты,  насосы, цепные приводы, мешалки, трубопроводы, накопители  и прочее. Используемые смазочные материалы призваны защитить все обрабатываемые узлы от истирания, коррозии и прочих разрушений. Такие рабочие составы должны хорошо прокачиваться в центральных системах смазки, они термостойкие и характеризуются высокой окислительной стабильностью. Стоит также отметить, что пищевые смазки не должны терять своих рабочих функций в процессе контакта с химическими веществами, а также водой и паром, которые предполагаются технологическим процессом.

Получается, что смазки для пищевого оборудования должны обладать теми же характеристиками, что и для механизмов непищевой индустрии, которые работают при аналогичных трибологических условиях. Только вот, даже самые качественные и надёжные индустриальные смазки неприемлемо использовать в пищевом производстве по соображениям безопасности, поэтому пищевые смазки выделены в отдельную группу. Помимо основных смазочных свойств такие составы также:

  • не должны иметь какого-либо вкуса или запаха;
  • отличаются длительным сроком службы;
  • характеризуются высокой термостойкостью;
  • невосприимчивы к внешним воздействиям;
  • совместимы с различными материалами и конструкционными узлами.

Классификация пищевых смазок

В зависимости от используемых в составе компонентов пищевые смазки делятся на несколько категорий.

  • Н1. Смазки данной категории допускаются в тех узлах, где предположительно может произойти случайный контакт с продуктами питания. Для основы берут только минеральные или синтетические масла высокого качества, а все загустители, присадки и прочие составляющие должны входить в перечень допустимых ингредиентов 21 CFR 178.3750.
  • Н2. Используются в таких местах, где исключается непосредственный контакт с едой. У таких материалов нет конкретного списка разрешённых ингредиентов, но при этом они не должны иметь в составе мышьяк, кадмий, свинец, сурьму, ртуть, селен. Также    запрещается наличие неорганических кислот, мутагенных и канцерогенных    веществ.
  • Н3. В эту категорию включены водорастворимые смазочные материалы, а также антикоррозийные и моющие составы.
  • . Смазочные материалы данной группы напрямую контактируют с продуктами питания и не несут при этом опасности. Это различные разделительные составы, в основе которых пищевые масла. Их использование предотвращает прилипание пищи в ходе производственного процесса. Применяются на формах, резаках, грилях, разделочных досках и прочих поверхностях.
  • А7. Это очистители металлических поверхностей и полировочные средства, которые допустимо применять в пищевой промышленности.

 

Чтобы купить качественные пищевые смазки, необходимо обращаться к официальным дилерам на территории Украины. Наша компания предлагает широкий ассортимент смазочных составов для пищевой промышленности.

decor

Остались вопросы или есть предложения?

Наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы.
Оставьте свой номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 мин.